Рубль поднялся в рейтинге самых волатильных валют после новых санкций

  • 07 Aug 2019
  • by admin
  • Деньги
  • 0 Комментарии

Рубль поднялся в рейтинге самых волатильных мировых валют на фоне новых антироссийских санкций и очередного витка конфликта США и Китая. В прогнозах на конец года эксперты расходятся — пока одни ожидают укрепления рубля до 63 за доллар, другие ждут падения курса до 67 рублей

После новых антироссийских санкций и очередного обострения спора США и Китая рубль поднялся в рейтинге самых волатильных мировых валют, пишет РБК со ссылкой на данные терминала Bloomberg. Если последние два месяца российская валюта занимала седьмую или восьмую позиции рейтинга, то в минувшую пятницу она переместилась на четвертое место. В пятерке самых волатильных валют последний раз рубль был в начале мая. В начале этой недели рубль переместился с четвертого на шестое место.

Волатильность рубля на один месяц рассчитывается на основе цен на месячные опционы на курс доллара к рублю. Сейчас она составляет около 10%. Самыми волатильными остаются южноафриканский ранд (15%), турецкая лира (14,5%), бразильский реал (12,42%), колумбийский песо (10,7%) и мексиканский песо (10,5%).

В пятницу после новостей о новых санкциях против России по делу Скрипалей доллар укрепился почти на рубль: по итогам закрытия 1 августа американская валюта стоила 64,36 рубля, 2 августа — 65,3 рубля. В понедельник на фоне нового витка торговой войны между Китаем и США рубль продолжил снижение, и на закрытии торгов доллар стоил 65,53 рубля. Во вторник рубль начал восстанавливаться после решения Народного банка Китая не усиливать напряженность в отношениях с США и позволить юаню стабилизироваться.

 

S&P оценил влияние новых санкций США на кредитоспособность России

Рост волатильности рубля является частью неблагоприятного для российской валюты глобального тренда, считают аналитики Sberbank CIB. Но большинство негативных для рубля событий уже произошло, и через несколько недель российская валюта может вернуться к 62–63 рублям за доллар, сказал РБК аналитик компании Юрий Попов.

Экстремальное падение или скачок рубля вряд ли возможен, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин. В первом случае ЦБ может остановить покупки валюты по бюджетному правилу, а во втором – увеличить ее покупки в золотовалютные резервы сверх лимита, добавил эксперт.

Брагин считает, что в базовом сценарии до конца года курс вновь восстановится до 63 рублей за доллар. Главный экономист Нордеа Банка Татьяна Евдокимова допускает такой сценарий только, если ФРС США пообещает снизить ставку или снизит ее на 50 базовых пунктов в сентябре. По мнению главного аналитика Промсвязьбанка Михаила Поддубского, сейчас курс рубля близок к равновесным условиям. Ощутимую поддержку российской валюте может оказать лишь общий приток инвесторов во всю группу развивающихся стран или весомый рост цен на нефть, добавил эксперт, уточнив, что к концу 2019-го курс доллара вырастет ближе к 67 рублям.